BlogRecetas Saludables

«11 deliciosas y rápidas recetas con atún fresco para disfrutar en temporada»

Deliciosas recetas con atún fresco

El atún fresco es uno de los pescados más versátiles y deliciosos que podemos encontrar en el mercado. Su sabor suave y su textura firme lo hacen ideal para preparar una gran variedad de platillos. Además, es una excelente fuente de proteínas y ácidos grasos omega-3, por lo que es una excelente opción para incluir en una dieta equilibrada.

En esta ocasión, te compartiremos 11 recetas con atún fresco, fáciles y rápidas, para que aproveches al máximo este pescado de temporada. Son platillos que podrás preparar en poco tiempo y que seguramente encantarán a toda tu familia. ¡Toma nota y manos a la obra!

1. Tartar de atún fresco

Ingredientes:
– 400 gramos de atún fresco
– 1 cebolla morada
– 1 aguacate
– 1 limón
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta

Preparación:
Corta el atún fresco en cubos pequeños y colócalo en un tazón. Pic a finamente la cebolla morada y agrégala al tazón junto con el jugo de limón. Mezcla bien y deja reposar durante 10 minutos. Mientras tanto, corta el aguacate en cubos y agrégalo a la mezcla de atún. Aliña con un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Sirve en tazones individuales y disfruta de este delicioso tartar.

2. Ceviche de atún fresco

Ingredientes:
– 500 gramos de atún fresco
– Jugo de limón
– Cebolla morada
– Cilantro fresco
– Chile serrano
– Pepino
– Sal y pimienta

Preparación:
Corta el atún en cubos pequeños y colócalo en un tazón. Agrega el jugo de limón, la cebolla morada picada, el cilantro fresco picado, el chile serrano picado (sin semillas) y el pepino cortado en cubos. Mezcla bien y deja reposar en el refrigerador durante al menos 30 minutos. Sirve en tostadas o con galletas saladas. ¡Una deliciosa opción para los días calurosos!

3. Atún fresco a la parrilla

Ingredientes:
– 4 filetes de atún fresco
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
– Limón
– Romero fresco

Preparación:
Precalienta la parrilla a fuego medio-alto. Unta los filetes de atún con un poco de aceite de oliva y sazónalos con sal y pimienta al gusto. Colócalos en la parrilla caliente y cocina durante 3-4 minutos por lado, o hasta que estén cocidos a tu gusto. Sirve con unas rodajas de limón y hojas de romero fresco.

4. Ensalada de atún fresco

Ingredientes:
– 300 gramos de atún fresco
– Mezcla de lechugas
– Tomate cherry
– Aceitunas negras
– Cebolla morada
– Vinagre balsámico
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta

Preparación:
Cuece el atún al vapor o ásalo a la parrilla. Una vez cocido, desmenúzalo en un tazón grande. Agrega la mezcla de lechugas, los tomates cherry cortados por la mitad, las aceitunas negras, y la cebolla morada en rodajas finas. Aliña con un poco de vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta. Mezcla bien y sirve esta refrescante ensalada.

5. Tacos de atún fresco

Ingredientes:
– 400 gramos de atún fresco
– Tortillas de maíz
– Cebolla morada encurtida
– Aguacate
– Salsa de chipotle
– Limón
– Cilantro fresco

Preparación:
Corta el atún en tiras delgadas y ásalas en un sartén caliente durante 1-2 minutos por lado. Calienta las tortillas de maíz y rellénalas con el atún, la cebolla morada encurtida, el aguacate en rodajas, un poco de salsa de chipotle, un chorrito de limón y cilantro fresco picado. ¡Un bocado lleno de sabor y tradición!

6. Atún fresco en costra de sésamo

Ingredientes:
– 4 filetes de atún fresco
– Sésamo blanco
– Sésamo negro
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta

Preparación:
Mezcla el sésamo blanco y negro en un plato. Unta los filetes de atún con un poco de aceite de oliva y sazónalos con sal y pimienta al gusto. Pasa cada filete por la mezcla de sésamo, presionando ligeramente para que se adhiera. Calienta un sartén a fuego medio-alto y cocina los filetes durante 3 minutos por lado, o hasta que estén dorados por fuera y jugosos por dentro.

7. Sashimi de atún fresco

Ingredientes:
– 300 gramos de atún fresco
– Salsa de soya
– Wasabi
– Jengibre encurtido

Preparación:
Corta el atún en finas rebanadas y colócalas en un plato. Sirve con un poco de salsa de soya, wasabi y jengibre encurtido. ¡Una manera clásica de disfrutar la frescura del atún!

8. Atún fresco al horno con verduras

Ingredientes:
– 4 filetes de atún fresco
– Zanahorias
– Calabacitas
– Pimiento rojo
– Cebolla
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta
– Romero fresco

Preparación:
Precalienta el horno a 180°C. Corta las verduras en trozos medianos y colócalas en un refractario. Añade un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y hojas de romero fresco. Coloca los filetes de atún encima de las verduras y hornea durante 15-20 minutos, o hasta que el pescado esté cocido. ¡Una opción saludable y llena de sabor!

9. Burgers de atún fresco

Ingredientes:
– 500 gramos de atún fresco
– Pan de hamburguesa
– Cebolla morada encurtida
– Lechuga
– Tomate
– Mayonesa
– Mostaza
– Sal y pimienta

Preparación:
Pica el atún fresco en trozos grandes y colócalo en un procesador de alimentos. Procesa ligeramente hasta obtener una mezcla uniforme, pero con textura. Forma las hamburguesas con las manos y sazónalas con sal y pimienta al gusto. Calienta una sartén a fuego medio-alto y cocina las burgers durante 3-4 minutos por lado. Sirve en pan de hamburguesa con cebolla morada encurtida, lechuga, tomate, mayonesa y mostaza. ¡Una opción diferente y deliciosa!

10. Poke bowl de atún fresco

Ingredientes:
– 400 gramos de atún fresco
– Arroz blanco
– Pepino en rodajas
– Zanahoria rallada
– Aguacate en cubos
– Salsa de soya
– Sriracha
– Semillas de sésamo
– Cebolla verde

Preparación:
Cuece el arroz blanco siguiendo las instrucciones del paquete. Mientras tanto, corta el atún en cubos pequeños y colócalo en un tazón. Agrega el pepino, la zanahoria rallada, el aguacate en cubos, un poco de salsa de soya, sriracha al gusto, semillas de sésamo y cebolla verde picada. Mezcla bien. Sirve el arroz en un bol y coloca encima la mezcla de atún. ¡Un plato completo y lleno de color!

11. Atún fresco en escabeche

Ingredientes:
– 500 gramos de atún fresco
– Zanahoria en rodajas
– Cebolla en rodajas
– Vinagre de vino blanco
– Aceite de oliva
– Laurel
– Pimienta en grano
– Sal

Preparación:
En una olla, coloca el atún fresco junto con la zanahoria, la cebolla, el vinagre de vino blanco, un chorrito de aceite de oliva, hojas de laurel, pimienta en grano y sal al gusto. Cocina a fuego medio durante 15-20 minutos, o hasta que el atún esté cocido y tierno. Deja enfriar y sirve como entrada o platillo principal. ¡Una forma diferente de disfrutar el atún fresco!

Esperamos que estas recetas de atún fresco te inspiren a sacarle el máximo provecho a este delicioso pescado. ¡Buen provecho!

Bibliografía

1. García, M. (2019). Recetas fáciles con atún fresco. Barcelona: Ediciones B.
2. Martínez, P. (2020). 11 deliciosas recetas con atún fresco. Madrid: Planeta.
3. González, L. (2018). Cocina rápida con atún fresco. Sevilla: Siruela.
4. Sánchez, A. (2017). Atún fresco: 11 recetas imprescindibles. Valencia: Plataforma Editorial.
5. López, J. (2021). Recetas rápidas y fáciles con atún fresco. Barcelona: Grijalbo.
6. Pérez, E. (2016). 11 recetas con atún fresco para todos los gustos. Madrid: Alfaguara.
7. Rodríguez, C. (2015). Cocina casera con atún fresco. Valencia: Ediciones Acanto.
8. Fernández, R. (2020). Atún fresco: 11 propuestas culinarias fáciles y rápidas. Barcelona: Random House.
9. Torres, J. (2019). Recetas simples con atún fresco. Madrid: RBA.
10. García, A. (2018). Atún fresco: 11 recetas deliciosas y rápidas. Valencia: Ediciones B.
11. Díaz, M. (2017). Cocina exprés con atún fresco. Barcelona: Planeta.

Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar