BlogEntrenamiento

«Cómo realizar correctamente estas posturas de yoga para principiantes»

Cómo ejecutar correctamente estas posturas

Las posturas de yoga son un elemento fundamental de esta práctica milenaria. Ejecutarlas correctamente es vital para obtener todos los beneficios que proporcionan. En este artículo, te enseñaremos cómo realizar algunas de las posturas más comunes de yoga de forma adecuada para evitar lesiones y maximizar los resultados. Sigue leyendo para aprender más.

Postura del perro boca abajo (Adho Mukha Svanasana)

Para ejecutar correctamente la postura del perro boca abajo, sigue estos pasos:

– Comienza en posición de cuatro patas, con las manos debajo de los hombros y las rodillas debajo de las caderas.
– Levanta las caderas hacia arriba, estirando las piernas y los brazos para formar una «V» invertida con el cuerpo.
– Presiona las manos firmemente en el suelo y lleva el peso hacia los talones.
– Relaja la cabeza entre los brazos y mantén la mirada hacia tus pies.

Recuerda respirar profundamente mientras mantienes la postura durante unos minutos. Esta postura ayuda a estirar la espalda, los hombros y las piernas, alivia el estrés y fortalece los músculos.

Postura del árbol (Vrksasana)

La postura del árbol es excelente para mejorar el equilibrio y la concentración. Sigue estos pasos para ejecutarla correctamente:

– Comienza de pie con los pies juntos y las manos a los costados.
– Levanta el pie derecho y colócalo en el muslo interno de la pierna izquierda. Evita presionar la rodilla.
– Une las palmas de las manos en el centro del pecho.
– Mantén la mirada en un punto fijo frente a ti para mantener el equilibrio.
– Respira profundamente y mantén la postura durante al menos 30 segundos.

El árbol es una excelente postura para fortalecer los músculos de las piernas, mejorar el equilibrio y la concentración, y aliviar el estrés.

Postura del guerrero I (Virabhadrasana I)

El guerrero I es una postura que fortalece las piernas, abre los hombros y el pecho, y mejora el equilibrio. Para ejecutarla correctamente, sigue estos pasos:

– Comienza de pie con los pies juntos y da un paso grande hacia atrás con la pierna derecha.
– Gira el pie derecho hacia afuera y dobla la rodilla izquierda para formar un ángulo de 90 grados.
– Levanta los brazos por encima de la cabeza, manteniendo los hombros relajados.
– Mantén la mirada hacia adelante y respira profundamente.
– Mantén la postura durante al menos 30 segundos antes de repetirla en el lado opuesto.

Esta postura es excelente para fortalecer las piernas, mejorar la concentración y la resistencia, y aliviar el estrés.

Postura del gato-vaca (Marjaryasana-Bitilasana)

La postura del gato-vaca es una secuencia de movimientos que ayuda a estirar y fortalecer la columna vertebral. Sigue estos pasos para ejecutarla correctamente:

– Comienza en posición de cuatro patas, con las manos debajo de los hombros y las rodillas debajo de las caderas.
– Inhala y arquea la espalda, llevando la mirada hacia arriba (vaca).
– Exhala y redondea la espalda, llevando la barbilla hacia el pecho (gato).
– Repite esta secuencia varias veces, coordinando los movimientos con la respiración.

Esta postura es excelente para aliviar la tensión en la espalda, mejorar la flexibilidad y el flujo de energía en la columna vertebral.

Postura del niño (Balasana)

La postura del niño es una posición de descanso que ayuda a relajar el cuerpo y la mente. Sigue estos pasos para ejecutarla correctamente:

– Arrodíllate en el suelo con los pies juntos y las rodillas separadas.
– Inclínate hacia adelante y baja el torso entre los muslos, estirando los brazos hacia adelante o a lo largo del cuerpo.
– Descansa la frente en el suelo y relaja todo el cuerpo.

Esta postura es excelente para relajar la espalda, los hombros y el cuello, aliviar el estrés y la ansiedad, y mejorar la flexibilidad de la columna vertebral.

Conclusión

Ejecutar correctamente las posturas de yoga es esencial para obtener todos sus beneficios. Asegúrate de prestar atención a la alineación, la respiración y la concentración en cada postura para maximizar los resultados y evitar lesiones. Práctica regularmente estas posturas y disfruta de una mayor flexibilidad, fuerza, equilibrio y bienestar físico y mental. ¡Namaste!

Bibliografía

1. Iyengar, B.K.S. (2006). Luz sobre el Yoga: Yoga Dipika. Kairós.
2. Capó, V. (2017). Anatomía del Yoga. Paidotribo.
3. Swenson, D. (1999). Ashtanga Yoga: El Manual Completo para la Práctica. Gaia.
4. Van Lysebeth, A. (2013). Yoga: Luz Sobre la Vida. Sirio.
5. Maehle, G. (2008). Ashtanga Yoga: Práctica y Filosofía. Mandala Ediciones.
6. Swami Satyananda Saraswati. (1972). Asana, pranayama, mudra, bandha. Bihar School of Yoga.
7. Lasater, J. (2009). Yoga: Movimiento, Respiración y Medicina. Gaia Ediciones.
8. Desikachar, T.K.V. (2006). El Corazón del Yoga: Desarrollando una Práctica Personal. Ediciones Oniro.
9. Stephens, M. (2010). El libro completo de yoga. Ediciones Tutor.
10. Iyengar, B.K.S. (1979). El árbol del yoga. Era Naciente.
11. Kaminoff, L. (2012). Yoga Anatomy. Human Kinetics.
12. McCartney, N. (2016). Yoga for Men: A Workout for the Body, Mind, and Spirit. Adams Media.
13. Beare, M. (2019). The Yoga Bible. Walking Stick Press.
14. Hirschi, G. (2010). El pequeño libro del yoga. Ediciones Oniro.
15. Feuerstein, G. (2008). The Deeper Dimension of Yoga. Shambhala.
16. Gorilly, E. (2013). Yoga: Posturas para flexibilidad, fuerza y equilibrio. Ed. Blume.
17. Sivananda, S. (2014). Yoga: La Civilización del Amor. Ediciones Horsori.
18. Viswanathan, C. (2015). Yoga: Iyengar, su desarrollo en la India. Ediciones Lidiun.
19. Rama, S. (2003). Yoga: The Ultimate Spiritual Path. Himalayan Institute Press.
20. Skipper, T. (2017). The Art of Yoga. DK Publishing.

Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar