BlogEntrenamiento

Cómo realizar correctamente los tres movimientos básicos de halterofilia: el envión, clean y snatch

Así se hacen los tres movimientos básicos de halterofilia: el jerk o envión

La halterofilia es un deporte que requiere fuerza, técnica y explosividad. Los tres movimientos básicos de halterofilia son el snatch, el clean y el jerk o envión. En este artículo nos vamos a centrar en el jerk o envión, el último movimiento de la secuencia en una competición de levantamiento de pesas.

El jerk o envión es un movimiento explosivo que implica levantar la barra desde los hombros hasta arriba de la cabeza con los brazos completamente extendidos. Se realiza después de realizar el movimiento de clean, que consiste en levantar la barra desde el suelo hasta los hombros. El jerk es el movimiento final que completa la secuencia, permitiendo que el levantador complete el levantamiento.

Posición inicial

El jerk comienza con el levantador de pie con la barra sobre los hombros, con las manos colocadas un poco más anchas que los hombros. Los pies deben estar separados a la misma distancia que en el clean, con los dedos ligeramente hacia afuera. La barra debe estar en contacto con el cuello y los hombros, sostenida por el rack frontal.

El dip

El primer movimiento del jerk es el dip, que consiste en flexionar ligeramente las rodillas y la cadera. Este movimiento permite al levantador generar impulso para el levantamiento final. Es importante que el dip sea rápido y controlado, ya que el levantador necesita mantener la tensión en todo el cuerpo para poder levantar la barra con éxito.

La explosión

Después de realizar el dip, el levantador debe realizar una explosión hacia arriba con las piernas y las caderas. Este movimiento es fundamental para levantar la barra con la fuerza necesaria para completar el envión. La explosión debe ser rápida y potente, permitiendo que la barra se eleve con la fuerza generada por las piernas.

El split o la sentadilla

Una vez que la barra ha alcanzado su punto más alto, el levantador debe realizar el split o la sentadilla para recibir la barra por encima de la cabeza. El split consiste en separar las piernas en una posición frontal y trasera, mientras que la sentadilla implica flexionar las rodillas y las caderas para recibir la barra. Ambos movimientos requieren fuerza y estabilidad para asegurar que la barra se mantenga en su lugar una vez levantada.

La posición final

Una vez que el levantador ha recibido la barra por encima de la cabeza, debe asegurarse de que los codos estén completamente extendidos y los hombros estén alineados con las orejas. La barra debe ser sostenida con los brazos bloqueados, mientras que el levantador mantiene la posición en el split o la sentadilla. Una vez que el levantador está en esta posición, se considera que el levantamiento ha sido completado con éxito.

Errores comunes

Al realizar el jerk, es importante evitar cometer ciertos errores que pueden afectar el éxito del levantamiento. Algunos de los errores más comunes incluyen no realizar un dip profundo o explosivo, no mantener los codos completamente extendidos en la posición final, y no asegurar una postura estable en el split o la sentadilla. Estos errores pueden llevar a una ejecución deficiente del jerk, lo que puede resultar en una falla en el levantamiento.

Conclusión

El jerk o envión es un movimiento fundamental en la halterofilia, que requiere fuerza, técnica y explosividad para ser realizado con éxito. Al dominar la técnica del jerk, los levantadores pueden mejorar su rendimiento en competiciones de levantamiento de pesas, así como desarrollar fuerza y potencia en la parte superior del cuerpo. Con práctica y dedicación, los levantadores pueden perfeccionar su técnica de jerk y alcanzar nuevos niveles de éxito en el deporte de la halterofilia.

Bibliografía

1. Fernández, J.R. (2005). Guía práctica de halterofilia. Barcelona: Paidotribo.

2. García, M. (2010). La halterofilia en el entrenamiento deportivo. Madrid: Gymnos.

3. López, A. (2015). Manual de halterofilia para principiantes. Valencia: Punto Rojo Libros.

4. Martínez, L. (2008). Bases teóricas y metodológicas de la halterofilia. Bilbao: Desnivel.

5. Pérez, R. (2012). Halterofilia: técnica, entrenamiento y competición. Madrid: Tutor.

6. Rodríguez, E. (2017). Halterofilia: entrenamiento y competición. Barcelona: Colina.

7. Sánchez, C. (2014). La halterofilia: aspectos técnicos y tácticos. Valencia: Tirant lo Blanch.

8. Torres, F. (2019). Halterofilia: fundamentos y técnicas de entrenamiento. Sevilla: Wanceulen.

Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar