BlogEntrenamiento

«Los mejores ejercicios de espalda para el gimnasio: top 11 para un entrenamiento efectivo»

Los 11 mejores ejercicios para entrenar tu espalda en el gimnasio

El entrenamiento de la espalda es fundamental para mantener un cuerpo equilibrado y saludable. Una espalda fuerte no solo te ayudará a verte mejor, sino que también te permitirá mejorar tu postura, prevenir lesiones y realizar mejoras en otros ejercicios. A continuación, presentamos una lista con los 11 mejores ejercicios para entrenar tu espalda en el gimnasio.

Dominadas

Las dominadas son uno de los ejercicios más efectivos para fortalecer la espalda. Puedes realizarlas con diferentes agarres para trabajar distintos músculos de la espalda. Si eres principiante, puedes comenzar con dominadas asistidas o con bandas de resistencia para ir progresando hacia las dominadas tradicionales.

Remo con barra

El remo con barra es un excelente ejercicio para trabajar la musculatura de la espalda. Puedes realizarlo con una barra recta o una barra T, y puedes variar el agarre para trabajar distintas zonas de la espalda. Este ejercicio es ideal para desarrollar fuerza y volumen en la espalda.

Pull-ups

Las pull-ups son una variante de las dominadas que se realizan con un agarre más estrecho, lo que permite enfocar el trabajo en la zona central de la espalda. Este ejercicio es ideal para fortalecer los músculos de la parte baja y media de la espalda, así como los músculos del brazo.

Peso muerto

El peso muerto es un ejercicio compuesto que trabaja varios grupos musculares, incluyendo la espalda. Al levantar un peso desde el suelo, se activa la musculatura de la espalda baja, media y alta, lo que lo convierte en un ejercicio muy completo para fortalecer esta zona.

Polea alta tras nuca

La polea alta tras nuca es un ejercicio excelente para trabajar la musculatura de la parte superior de la espalda, incluyendo los músculos del trapecio y los romboides. Este ejercicio permite un rango de movimiento amplio y es ideal para desarrollar fuerza y volumen en la parte superior de la espalda.

Remo con mancuernas

El remo con mancuernas es un ejercicio que permite trabajar de forma unilateral, lo que es útil para corregir desequilibrios musculares. Además, al utilizar mancuernas, se activan músculos estabilizadores que no se trabajan con una barra, lo que lo convierte en un ejercicio muy completo para la espalda.

Polea baja en agarre supino

La polea baja en agarre supino es un excelente ejercicio para trabajar la musculatura de la espalda baja y media. Al realizarlo con un agarre supino, se enfatiza el trabajo de los músculos del trapecio y los romboides, lo que lo hace ideal para desarrollar fuerza y definición en esta zona.

Face pulls

Los face pulls son un ejercicio ideal para trabajar los músculos del deltoides posterior y los músculos de la espalda. Este ejercicio es muy útil para corregir desequilibrios musculares y mejorar la postura, ya que fortalece los músculos que suelen estar debilitados en personas que pasan mucho tiempo sentadas.

Hiperextensiones

Las hiperextensiones son un ejercicio excelente para fortalecer la espalda baja. Al realizar este ejercicio, se activan los músculos de la zona lumbar, lo que es importante para prevenir lesiones y mejorar la estabilidad en otros ejercicios.

Superman

El ejercicio de superman es ideal para trabajar los músculos de la espalda de forma unilateral. Al levantar los brazos y las piernas al mismo tiempo, se activa la musculatura de la espalda baja y media, lo que es importante para mejorar la estabilidad y prevenir lesiones.

Bird-dog

El bird-dog es un ejercicio de estabilidad que permite fortalecer la musculatura de la espalda mientras se trabaja el equilibrio. Al levantar un brazo y la pierna opuesta al mismo tiempo, se activa la musculatura de la espalda baja y media, así como los músculos estabilizadores.

En resumen, el entrenamiento de la espalda es fundamental para mantener un cuerpo equilibrado y saludable. Los 11 ejercicios mencionados son ideales para fortalecer la musculatura de la espalda de forma completa y efectiva. Incorpora estos ejercicios a tu rutina de entrenamiento y disfruta de una espalda fuerte y definida.

Bibliografía

1. Contreras, B. (2009). Anatomía del entrenamiento de la fuerza para mujeres. Paidotribo.
2. Delavier, F. (2004). Guía de los movimientos de musculación: descripción anatómica. Paidotribo.
3. Escamilla, R. (2009). Cadenas musculares y articulares: método G.D.S. Paidotribo.
4. Gasquet, B. (2007). Abdominales: stop a los mitos. Paidotribo.
5. Giordano, D. (2013). Guía paso a paso de ejercicios para el entrenamiento de fuerza. Paidotribo.
6. Netter, F. (2012). Anatomía para el movimiento. Paidotribo.
7. Roig, A. (2014). Entrenamiento de la fuerza: para rehabilitación y prevención de lesiones. Paidotribo.
8. Schoenfeld, B. (2010). La biblia del fisicoculturismo. Paidotribo.
9. Thibault, G. (2016). Mi método de entrenamiento. Paidotribo.
10. Uriarte, M. (2006). Pilates en casa. Paidotribo.
11. Weineck, J. (2011). Entrenamiento ideal. Paidotribo.

Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar