BlogRunning

«Tipos de entrenamiento de resistencia para corredores de maratón»

Tipos de tiradas largas en la preparación para correr una maratón

Correr una maratón es un desafío físico y mental de gran envergadura. La preparación para una carrera de 42 kilómetros requiere de una buena planificación y entrenamiento, y las tiradas largas son una parte fundamental del proceso.

En este artículo, vamos a explorar diferentes tipos de tiradas largas que puedes incorporar en tu preparación para correr una maratón. Estas tiradas te ayudarán a desarrollar resistencia, mejorar tu resistencia aeróbica y mentalizarte para el desafío que tienes por delante.

Tirada larga progresiva

Una tirada larga progresiva es un tipo de entrenamiento en el que comienzas corriendo a un ritmo suave y gradualmente aumentas la intensidad a medida que avanzas. Este tipo de tirada es excelente para trabajar en tu resistencia y enseñar a tu cuerpo a correr de manera eficiente incluso cuando estás cansado.

Para realizar una tirada larga progresiva, puedes comenzar con un ritmo cómodo durante los primeros kilómetros, y luego aumentar gradualmente la velocidad a medida que te acercas al final. Esta técnica te ayudará a acostumbrarte a mantener un ritmo constante a lo largo de una distancia larga, lo que es esencial para una maratón.

Tirada larga en terreno variado

Correr en terreno variado es un excelente entrenamiento para prepararte para las condiciones cambiantes que podrías encontrar durante una maratón. En lugar de correr todo el tiempo en superficies planas, una tirada larga en terreno variado te ayudará a desarrollar fuerza en diferentes músculos y a acostumbrarte a subidas y bajadas.

Puedes buscar rutas que incluyan colinas, senderos, pavimento y desniveles para variar la intensidad de tu entrenamiento. Este tipo de tirada larga te ayudará a fortalecer tus piernas y a mejorar tu resistencia en diferentes tipos de terreno.

Tirada larga con cambios de ritmo

Los cambios de ritmo son una excelente técnica para mejorar tu resistencia y velocidad en una tirada larga. Esta técnica consiste en alternar entre tramos de ritmo suave y tramos de ritmo más rápido para desafiar tu cuerpo y acostumbrarte a correr a diferentes velocidades.

Puedes comenzar con un calentamiento suave durante los primeros kilómetros, y luego alternar entre tramos de ritmo moderado y tramos de ritmo rápido durante el resto de la tirada larga. Esta técnica te ayudará a mejorar tu capacidad para mantener un ritmo constante y a enseñar a tu cuerpo a recuperarse más rápidamente durante la carrera.

Tirada larga en ayunas

Correr en ayunas es una técnica que consiste en realizar tu tirada larga antes de desayunar para agotar tus reservas de glucógeno y enseñar a tu cuerpo a utilizar la grasa como fuente de energía. Esta técnica puede ser útil para mejorar tu resistencia y enseñarte a lidiar con la fatiga durante una carrera de larga distancia.

Es importante tener en cuenta que correr en ayunas no es para todos, y debes consultar con un profesional de la salud antes de intentarlo. Si decides probar esta técnica, asegúrate de hidratarte adecuadamente y escuchar a tu cuerpo en busca de señales de fatiga excesiva o deshidratación.

Tirada larga con simulacro de carrera

Una tirada larga con simulacro de carrera es un tipo de entrenamiento en el que intentas recrear las condiciones de una carrera de maratón durante tu tirada larga. Esto incluye vestirse con la ropa y calzado que planeas usar durante la carrera, practicar tu estrategia de hidratación y nutrición, y simular el ritmo y la intensidad de una carrera real.

Este tipo de entrenamiento te ayudará a prepararte mental y físicamente para el día de la carrera, y te dará la oportunidad de probar diferentes estrategias antes del evento real. Practicar tu rutina de carrera durante tus tiradas largas te dará mayor confianza y te ayudará a identificar cualquier problema potencial antes de la carrera.

Conclusión

Las tiradas largas son fundamentales en la preparación para correr una maratón. Incorporar diferentes tipos de tiradas largas en tu entrenamiento te ayudará a desarrollar resistencia, mejorar tu resistencia aeróbica y mentalizarte para el desafío que tienes por delante.

Es importante recordar que la preparación para una maratón lleva tiempo y paciencia, y es crucial escuchar a tu cuerpo y adaptar tu entrenamiento según sea necesario. Consulta con un profesional del deporte para obtener asesoramiento personalizado y asegurarte de que estás preparado para correr una maratón con éxito.

Esperamos que este artículo te haya brindado información útil sobre los diferentes tipos de tiradas largas que puedes incorporar en tu preparación para correr una maratón. ¡Buena suerte en tu entrenamiento y en tu próxima carrera!

Bibliografía

1. Billat, V. (2012). Entrenamiento para corredores de fondo y mediofondo. Paidotribo.
2. Glover, B. y Schuder, J. (2003). Programa de entrenamiento para corredores de maratón. Tutor.
3. Grier, B. y Grier, T. (2010). La guía completa de entrenamiento para corredores. Tutor.
4. Martín, J. y Redondo, B. (2015). Planifica tus pedaladas: Entrenamiento ciclista. Paidotribo.
5. Serrat, O. (2013). Running: Manual para correr mejor. Ediciones Paidotribo.
6. Jansson, P. (2011). Entrenamiento para corredores de larga distancia. Human Kinetics.
7. Glof, D. (2016). Correr más rápido: Planes de entrenamiento para todas las distancias. Tutor.
8. Schuth, B. (2017). El gran libro del maratón y el medio maratón. Tutor.
9. Daniels, J. (2018). Entrenamiento para correr desde 10 km hasta maratón. Paidotribo.
10. McMillan, G. (2009). Entrenamiento para corredores de fondo y mediofondo. Paidotribo.

Etiquetas

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba
Cerrar